延边大学校报-学生记协-- Powered By SiteEngine

   首 页               校报论坛               原创天地                网上投稿                学生记协

  您现在的位置:延边大学校报学生记协
 

延边大学学生记者协会

 

延边大学学生记者协会成立于1997627日,是延边大学学生记者的群众性组织,目前下设14个学生记者团,拥有500余名学生记者及通讯员。协会成立十年来,有一千多名学生在其中受到了锻炼,增长了才干。20028月在吉林省学生联合会第七次代表大会上,延边大学学生记者协会被评为吉林省优秀学生社团。学生记者协会的事迹被刊登在《现代教育报》20029月份第232期上,题目是《延边大学发挥校报育人功能,创名牌优质学生记者团》。

校学生记者协会组建后,在校党委的亲切关怀下,在校团委的正确领导下,校报编辑部对其进行了认真的业务指导。记协对各学院学生记者团进行宏观调控,以各学生记者团为实体开展活动。为了加强管理,几年来一直坚持由各学生记者团负责人和骨干记者参加的隔周例会制度和评报制度。每年年初召开总结表彰大会,对优秀学生记者团、优秀学生记者进行表彰,已有400余名学生记者获得优秀学生记者称号。

 

关注校园  聚焦精彩

 

每当学校有重要活动的时候,头戴小红帽的学生记者们就成为校园里一道最亮丽的风景线。1999年我校50周年校庆的时候,学生记者协会组织了特别采访小组,进行了细致的分工,抓住机会对每一位参加庆祝大会的国家、省、州有关领导进行了采访,包括国家民委主任李德洙、国家教育部副部长张天保、省常委延边州委书记王儒林、副省长全哲洙、省教委主任陈谟开等,学生摄影记者还将学生记者们采访各位领导的珍贵镜头拍摄下来,永远留在延大的校报上。1997528日国家教委副主任周远请来我校视察工作,学生记者采访了他。八年来,学生记者采访了来我校的各级领导、国际友人、专家学者、文体明星。

随着学生记者写作水平的提高,学生记者撰写的很多稿件被《延边日报》等媒体采用,还与社会一些新闻媒体建立友好关系,联合组织活动,到延边电视台、延边广播电台等单位做实习记者、节目主持人等。

 

社团活动  丰富多彩

 

为了活跃校园文化氛围,锻炼学生记者综合能力,学生记者协会组织了一系列丰富多彩的活动。如:19983月份,学生记协组织的学生记者新闻知识大赛。19996月份为迎接吉林省高校记协第十次学术年会在延边大学的召开,组织了一场精彩的文艺晚会;2000118日,第一个记者节之夜,全校学生记者汇聚到一起,举行了一台别开生面的文艺晚会;2001年,为了庆祝“五四”青年节,支持北京申奥,学生记者协会举行了大型文艺晚会。2002525日,在学校俱乐部组织了庆祝延边大学学生记者协会成立五周年“蓝金组合”杯学生记者基本功大赛,其中包括新闻知识问答、百科知识问答、现场写作、现场报道、现场采访、才艺表演等项目。20041114日组织的新闻采访大赛,每个学生记者团都派选手参加了比赛,包括朝鲜族在内的很多少数民族学生记者也参与到活动中来,受到了学校领导及广大师生的一致好评,更好地体现了学生记者协会的特色。

学生记者协会指导各学院学生记者团组织了健康向上、广大学生喜闻乐见的活动。如:1997 6月,师范学院学生记者团和延边国贸大厦在民俗村举行了迎香港回归文艺汇演,当时有千余人参加,在延吉市引起了强烈的反响;19971017日理工学院学生记者团组织“秋之夜”文艺晚会;1997121日在艺术学院组织了五院学生记者参加的“虹桥”晚会;19983月医学院学生记者组织了庆祝学生记者团成立8周年“相约九八”文艺晚会; 20026月份,为了庆祝记者协会成立五周年,师范学院学生记者团、艺术学院学生记者团、人文社会科学学院学生记者团先后在校俱乐部举办了大型的文艺演出。这些活动不仅丰富了校园文化生活,促进了精神文明建设,而且使学生得到了全方位的锻炼和提高。

 

参加实践  增长才干

 

每年7月份,学生记者协会成员都要与各学院“三下乡”小分队一起下乡参加社会实践活动,这些实践活动增长了广大学生记者的社会经验。活动结束后,他们还协助校报老师制作“三下乡”专版,将各学院“三下乡”活动情况及时报道在校报上。

20007月份,学生记协与学校红十字会联合组织了长白山夏令营,大家从黑风口徒步爬上了长白山天池,锻炼了坚强的意志,开阔了眼界。

2000年元旦学生记协与学校红十字会联合慰问了延吉市光荣院、敬老院、孤儿院,并在世纪之交时,在科技学院发出别致的电子邮件,向全国高校学生发送了新年祝福,增进了相互间的了解。

这些活动的开展有效地提高了学生的综合素质,锻炼了学生记者的组织能力、公关能力、写作能力、表达能力。也使广大会员树立了大局意识和集体观念,加强了协会的凝聚力。

 

全面锻炼  健康成长

 

学生记者经过锻炼,很多都成为多面手,既具有生花的妙笔,伶俐的口才,也掌握了娴熟的公关技巧和较强的组织能力。部分学生记者因此参加到校、院、系学生会,成为学生干部,更有许多人成为共产党员,成为三好学生、优秀学生干部,他们在同学当中有着很高的威信和影响力,始终带给校园一股清新、健康、向上的风气。

很多学生记者就是凭着他们突出的协作能力及表达能力等得到了招聘单位的认可,为自己找到了一份较好的工作。如:师范学院的崔振宇留校现在校纪检委工作;医学院的包春宇现在大连第一疗养院担任军医工作;理工学院的戴震成为《中国青年报》驻大连记者站记者;人文学院的张春峰到四川九州电子有限公司担任公司管理工作,师范学院的闫立伟现在中铁十三局党委组织部工作,法学院贾鹏宇考入北京市劳动与就业保障局,等等。另外,许多学生记者毕业后都从事了新闻工作,如:《延边日报》的史大伟、《延边晨报》的魏素梅、延广交通文艺台的李妍松、延边电视台杨巍、金青等。还有很多优秀的学生记者毕业考上了研究生继续深造。协会成员很多都成为了德才兼备、品学兼优的社会有用人才。

 

学生记者协会也在学校树立了较好的形象,形成了规模效应。我校党委副书记兼副校长朴兴镇曾说:学生记者协会组织严密、制度健全、指导有力,活动有效,是延边大学最优秀最有生命力的学生社团。

今后,学生记者协会将继续本着服务学校、服务学生的原则,开展各种积极有益的活动,不断提高广大协会成员的综合素质,努力把学生记者协会建成充满勃勃生机的优秀学生社团组织。

 

 延边大学宣传部   版权所有  延边大学信息化中心 制作 电子邮件:xiaobao1@ybu.edu.cn
联系电话 :0433-2732198  传真 :0433-2719618
地址 :吉林省延吉市公园路977号延边大学校报编辑部27号信箱   邮政编码 :133002  
进入管理