延边大学校报-校报沿革-- Powered By SiteEngine

   首 页               校报论坛               原创天地                网上投稿                学生记协

  您现在的位置:延边大学校报校报沿革
 

   

    延边大学校报创刊于1953年11月20日。创办之初制定了全校办报的办报方针。1958年,根据教育形势发展的需要,延边大学医学部、农学部分离出来成立了延边医学院、延边农学院,这两所院校于1959年各自创办了校报。
    “文革”期间,三所院校的校报都受到冲击相继停刊。
    1978年改革开放后,我们国家迎来了教育的春天,1979年7月5日原延边大学校报复刊,1980年1月28日原延边农学院校报复刊,1982年9月29日原延边医学院校报复刊,1984年7月10日原延边师专创办了校报,校报迎来了大发展的时期。
    1996年6月15日延边五所高校合并为新的延边大学, 10月25日已复刊253期的《延边大学》、复刊190期的《延边医学院》、复刊124期的《延边农学院》、出刊44期的《延边师专》等4家校报合并为新《延边大学》一张报纸,翻开了延边大学报崭新的一页。合并后新《延边大学》报延续了原《延边大学》报的出刊期数,至2006年末已出刊742期。合并后新《延边大学》报制定了新的办报宗旨:“围绕学校中心工作,坚持正确的舆论导向,传递校园最新消息,报道改革成果经验,宣传模范先进典型,展示师生崭新风貌,陶冶读者高尚情操,促进精神文明建设。”并提出了“爱岗敬业、办报育人”的口号。
    1999年3月3日延边大学校报启用全国统一公开刊号CN(G)22-0032,由内部刊物变成公开刊物,报头在《延边大学》上加“报”字改为《延边大学报》,更加规范,这是校报发展史上的一个里程碑。
    延边大学校报创办初期,报头是汉字,内容使用朝文,后来随着少数民族学习汉语的需要和招生的变化,朝、汉两种文字并用,1958年开始以汉文为主。在印刷上,1985年由老5号字改为新5号字,扩大了报纸的容量;1993年改为激光照排,缩短了出报时间;2006年改为彩色印刷,提高了报纸质量,增强了报纸的美感。
    校报编辑部现有总编一人,编辑二人,摄影师一人。合并后,为了有效地开展工作校报组建了教职工记者通讯网,成立了校报编委会,设立了各学院记者站,出版了办报宗旨,制定了《主编岗位责任制》《版面编辑岗位责任制》《校报质量管理规定》等。编辑部内建立了编前会制度,实行编辑包版负责制和每期执行编辑轮流制,使工作更加科学化、制度化、规范化。校报工作者积极开展科学研究,进行学术交流,强化科研意识,编辑们积极写科研论文,发表新闻理论和校报研究等方面的论文几十篇,主编和参编各类书籍10余部,其中主编的《校园新闻理论纵横》、《历史的足音》和专著《编与写纵横论》等为校报园地增添了一份光彩。
    延边大学报自诞生之日起就一直得到了各级领导的亲切关怀。1997年,时任国家教委副主任周远清来我校视察,亲笔为校报题词:“办出特色”;1990年时任延边州委书记李德洙为原延边医学院校报复刊100期题词:“更上一层楼”;1991年,时任省教委副主任范业本为延边农学院校报复刊100期题词:“发挥学院的科技优势,为科技兴农大声疾呼,做出贡献。”;1993年,时任吉林省委副书记、延边州委书记张德江为延边4所高校主编的《校园新闻理论纵横》写了序言;2004年,省教育厅厅长蒋力华也为校报创刊50周年题词祝贺。
   复刊20余年来,校报编辑部共有8名工作人员加入了党组织,4人被评上正高级职称,10余人被评为副高级职称。很多人在校报岗位成才,有的被任命为党委组织部长、宣传部长、党办主任;还有的到地方党委、政府有关部门任职,为社会输送了人才。原延边大学、原延边医学院、原延边农学院、原延边师专校报编辑部多次被州新闻出版局评为优秀编辑部;历任主编、编辑共20多人次获得全国、省、州各级学会评选的优秀编辑、优秀校报工作者称号。校报因编校质量优秀,多次受到州新闻出版局的表彰。1995年,原延边医学院被吉林省高校工委和吉林省新闻工作者协会授予“校报工作先进学校”称号。2001年1月,校报编辑部被学校评为1996-2001年度“管理育人”先进集体。2005年延边大学校报编辑部被吉林省高校工委和吉林省新闻工作者协会授予“吉林省高校先进校报编辑部”称号。如今,校报编辑部是中国高校校报协会理事单位,吉林省高校新闻工作者协会常务理事单位,校报总编郑凤霞连续两届当选为吉林省高校新闻工作者协会副理事长。据不完全统计,近20年来,我校校报刊登的消息、通讯、言论、版面等作品及新闻理论研究方面的论文在全国和全省高校校报协会评选中共有200余篇次获奖,博得广泛的赞誉。
    校报合并后,根据学校提出的深化教育教学改革,提高教学质量,培养合格人才的要求,我们提出“爱岗敬业、办报育人”的口号,各学院成立了学生记者团。1997年6月27日,在各学院学生记者团的基础上组建了校报的学生通联组织——延边大学学生记者协会,把学生记者团纳入了统一管理、统一组织的轨道。制定了各学生记者团负责人和骨干记者参加的隔周例会制度和评报制度,制定了学生记者审批制度、学生记者鉴定制度。每年年初召开表彰大会,对优秀学生记者进行表彰,3至5年召开一次全校学生记者代表大会,更加规范有序的开展活动,使学生记者团活动获得了长足发展。10年来,学生记者队伍不断壮大,全校共有14个学生记者团,会员逐年增多,现已有500多名会员,可以说是我校、乃至我省高校中最大的学生社团组织之一。经过几年来的实践,学生记者协会已经基本上能够做到自我服务、自我管理、自我教育,逐步走向成熟,成为一只组织健全、制度严密、指导有力、活动有效的大学生社团组织。由于成绩突出,延边大学学生记者协会2002年8月被评为吉林省优秀学生社团,2005年8月被评为延边大学首批精品社团。

    

    50多年春华秋实,延边大学校报在各级领导的亲切关怀下,在一代又一代延大人的共同努力下,从小到大,不断发展,已成为延边大学重要的新闻舆论宣传阵地,成为校党政领导和广大师生员工的耳目喉舌,成为学校联系社会的一个窗口,成为培养四有人才的园地。

 

 延边大学宣传部   版权所有  延边大学信息化中心 制作 电子邮件:xiaobao1@ybu.edu.cn
联系电话 :0433-2732198  传真 :0433-2719618
地址 :吉林省延吉市公园路977号延边大学校报编辑部27号信箱   邮政编码 :133002  
进入管理 

 
An error was encountered
Boka SiteEngine
数据库错误
错误信息1114: The table 'boka_sessions' is full

出现错误的查询信息是
REPLACE INTO boka_sessions (sid,ip1,ip2,ip3,ip4,uid,username,usergroup,groupid,lastactivity,SystemUser,styleid) VALUES ('5tQyrn','54','166','152','111','','','','101', '1503285236', 'N', '1')